Вид с высоты птичьего полета
Вид со стороны главного фасада
Общий вид
Фрагмент фасада
Входная группа
Интерьер атриума
Фрагмент фасада

Наши работы / Коммерческие и общественные здания / Торгово-выставочный мебельный центр

ТОРГОВО-ВЫСТАВОЧНЫЙ МЕБЕЛЬНЫЙ ЦЕНТР

 

МЕСТО: Кемерово, пр. Октябрьский, 55

КОНКУРСНЫЙ ПРОЕКТ: 2021 г.  (II место)
АВТОРСКИЙ КОЛЛЕКТИВ: Е.О. Логвинов, А.В. Тетёркин

Территория, на которой размещается объект проектирования, имеет большое градостроительное значение для города. Когда-то здесь предлагалось разместить новый общественный центр
г. Кемерово. Его начали реализовывать в 80х годах прошлого века, но история внесла свои коррективы и комплекс остался не реализованным до конца, а на его территории появились новые объекты, частично исказившие первоначальную идею.
Выводы, сделанные при анализе сложившейся и перспективной градостроительной ситуации, транспортного и пешеходного транзитов, мы заложили в свое предложение по посадке, ориентации
и планировке здания.
Главным фасадом оно обращено к пр. Ленина. Небольшой разворот корпуса больше раскрывает фасад в сторону перспективной пешеходной плазы, а также задаёт диагональные направления транзита через участок и заметно выделяет объект среди близких ему по масштабу зданий.

Поскольку торговый центр мебельный, а основная мебельная продукция производится из дерева, мы посчитали уместным сделать «внутренний» фасад здания «деревянным».

 

sketch_kemerovo.png

Выбирая стилистику фасада, в своём предложении мы ориентировались на ранее заложенный градостроительный комплекс советского периода. Несмотря на все привнесённые изменения в его архитектуру и на появление новых зданий, он по-прежнему остаётся градостроительной основой для объёмно-пространственного решения данной территории. Именно эту простоту и лаконичность объёмных и фасадных решений мы решили поддержать в своём проекте.

Квадратный объём с небольшим разворотом должен придать лёгкое движение в целом статичному комплексу. Его «внешний» фасад решён в виде решётки, состоящей из плоских колонн. Он отстоит на некотором расстоянии от «внутреннего» фасада, создавая тем самым пространственную глубину экстерьера. «Внутренний» фасад здания, так как находится на втором плане, может иметь более свободную структуру, что может качественно сработать, если в будущем здание будет перепрофилировано или просто изменится планировка. Для  отделки "внешнего" фасада использован Монолитный пигментированный железобетон (как вариант, использование крупноформатных керамических панелей типа Arch-skin). Для облицовки «внутреннего» фасада предлагаем использовать композитные шпонированные панели ProdEX фирмы Prodema, которые, благодаря своему формату, позволяют создать четкую геометрию фасада и оживить его неповторимой текстурой и цветом натурального дерева. Помимо всего остального, этот материал придаст визуальное тепло зданию, что немаловажно для привлечения клиентов суровой сибирской зимой.

План на отметке -3.600
План на отметке 0.000
План на отметке 5.400
План на отметке
План на отметке 10.800
Западный фасад
Южный фасад
Северный фасад
Восточный фасад
Разрез
Общий вид
Общий вид
Общий вид
Вид с высоты птичьего полета. Со стороны пр. Ленина
ПОХОЖИЕ ПРОЕКТЫ:
 
БИЗНЕС-ЦЕНТР. РЕКОНСТРУКЦИЯ

БИЗНЕС-ЦЕНТР. РЕКОНСТРУКЦИЯ

РЕКОНСТРУКЦИЯ ЗДАНИЯ БЫВШЕГО КЛУБА ПОД МАГАЗИН

РЕКОНСТРУКЦИЯ ЗДАНИЯ БЫВШЕГО КЛУБА ПОД МАГАЗИН

МАГАЗИН ШАГОВОЙ ДОСТУПНОСТИ

МАГАЗИН ШАГОВОЙ ДОСТУПНОСТИ

АДМИНИСТРАТИВНО-ВЫСТАВОЧНЫЙ КОМПЛЕКС

АДМИНИСТРАТИВНО-ВЫСТАВОЧНЫЙ КОМПЛЕКС

ТОРГОВЫЙ ЦЕНТР

ТОРГОВЫЙ ЦЕНТР

ДИЛЕРСКИЙ ЦЕНТР BMW

ДИЛЕРСКИЙ ЦЕНТР BMW

МАГАЗИН СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ

МАГАЗИН СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ